Quality control processes to
ensure a competitive advantage

驗 證 服 務

Certification

ISO 50001簡介
ISO 50001

透明化的能源消耗–改善能源使用效率–降低能源支出

 因應能源價格不斷上漲、資源管理的責任需求及日益增加的全球貿易都使得能源使用在想法及實務上都需要更堅實的作法。隨著防止氣候變遷而日益趨嚴的法規,以及各種節能的獎勵補助方案,永續性的能源管理越來越獲得重視。

能源管理系統國際標準 ISO 50001 於2011年6月正式發行,旨在協助各種類型的組織將事權整合以善用各項機會。

整體而言,ISO 50001 的目的在於幫助組織建構及實施一個完整的能源管理系統,並持續改善能源績效,以符合法規為基礎,識別及分析所有與能源相關的考量,使能源使用透明化、節約成本並減少溫室氣體排放。ISO 50001 也有助於系統性的、全面性的、目的導向及永續地達成能源相關的目標。
 

能源管理的基礎

  訂定能源政策

   執行能源規劃流程

   定義能源目標、指標及行動方案並指派職責及資源

  系統化的監控

  實施各項可行的能源節約

  改善能源績效

為了能促進ISO 50001的執行,標準的架構利用廣泛共通的ISO 管理系統標準元素,例如環境管理系統標準ISO 14001,後者包括了所有與環境相關的考量,例如資源管理、系統運行、以及與生產相關的各種排放、廢棄物及廢污水等,ISO 50001則聚焦在組織的能源績效。

標準中特別強調識別對組織特定的能源考量、訂定能源相關的目標及行動方案、組織內能源流的詳細記錄,以及監控的適當方式,同時也提供了能源管理系統持續改善的基礎。此外,系統化的蒐集及實施法規相關要求也增加組織在這個方面的確定度。

 

利益

透過能源管理系統的實施即使簡單的組織改變,即使沒有任何大幅投資也能發揮明顯的節約成效。

   能源流透明化

   透過持續監控能源流不斷改善能源績效

   評估那些與能源績效相關的設計及採購現行作法

   藉由資料分析找出節約能源的潛在機會

   降低能源支出及溫室氣體排放

   堅實及有效的流程以提供競爭優勢

   員工的認知及意識

   符合法規要求

   改善形象

   刺激組織邁向現代化

 

符合性及價值兼得

藉由我們專業與獨立性的稽核,高層主管不僅可以確認其管理系統符合ISO 50001的要求。同時,我們的稽核員更能為組織鑑別出潛在的改善機會,並提供決策過程所需的指引。

+886-4-25288761